Multi-Factor-Authentication (MFA)

Zu finden unter:
 Account Einstellungen - Authentifizierung - Multi-Faktor-Authentifizierung

Um unseren Kunden noch mehr Schutz vor unerlaubtem Zugriff zu ermöglichen, bieten wir die Möglichkeit in deinem Firstbird-Unternehmens-Account, für alle oder nur bestimmte User-Gruppen, MFA als verpflichtend zu setzen. MFA ermöglicht es deinen Usern zusätzlich zum Passwort ein weiteres Sicherheitsmerkmal beim Login zu verwenden.

Bestimmte User-Gruppen zur Verwendung von MFA verpflichten

Um bestimmte User-Gruppen zur Verwendung von MFA zu verpflichten, logge dich in deinen Firstbird-Unternehmens-Account ein und gehe zu "Account Einstellungen" - "Authentifizierung" - "Multi-Faktor-Authentifizierung".

Du kannst nun gezielt festlegen für welche User-Rolle MFA als zusätzliche Sicherheitsebene verpflichtend sein soll. Sobald du eines der Kästchen auswählst und auf "Speichern" klickst, wird jeder User der ausgewählten Rolle beim nächsten Login aufgefordert MFA für seinen Firstbird-Account aufzusetzen.

Um MFA verwenden zu können, benötigen die User eine "Authenticator App" (Google Authenticator) am Smartphone. Diese App generiert die benötigten "Schlüssel/Nummerncodes" als zusätzliches Sicherheitsmerkmal zum gewählten Passwort.

MFA für einzelne User deaktivieren

Als Administrator deines Firstbird-Unternehmens-Accounts hast du die Möglichkeit unter "Account Einstellungen" - "User Management" die MFA Funktion für einzelne User zu deaktivieren. Um diese Einstellung vorzunehmen, klicke bitte beim entsprechenden User ganz rechts auf die "3 Punkte". Sofern der User MFA aktiviert hat, kannst du es für diesen User deaktivieren.

FAQ

Wozu gibt es die Funktion für das Deaktivieren von MFA bei einzelnen Usern?

In Verbindung mit MFA benötigt ein User für die Firstbird-Account Anmeldung einen Nummerncode, welcher von einer Authenticator App am Smartphone generiert wird. Sollte der Talent Scout nicht mehr im Besitz seines Smartphones sein (durch Diebstahl, Verlust oder Neukauf), kannst du als Administrator MFA für diesen User deaktivieren.

Danach kann sich der User mit seinem gewählten Passwort in seinen Firstbird-Account anmelden und kann erneut die MFA Funktion aktivieren (sofern ein neues Smartphone vorhanden ist). Dieser Prozess ist notwendig da die ursprüngliche Authenticator App (am alten Smartphone) einen geheimen Schlüssel gespeichert hat. Sobald man ein neues Smartphone besitzt und sich die Authenticator App wieder installiert, wird ein neuer Schlüssel für Firstbird vergeben.