Prämienshop

Funktionsweise und Konfiguration des Prämienshops

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Prämien

Als Administrator deines Firstbird-Unternehmens-Accounts hast du die Möglichkeit unter "Account Einstellungen" - "Prämienshop" den Prämienshop zu füllen und im Anschluss zu aktivieren.

Prämienshop Aktivierung

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Hier kannst du den Prämienshop für deine User aktivieren und deaktivieren.
Bitte beachte, dass mindestens eine Prämie "veröffentlicht" sein muss, um deinen Prämienshop zu aktivieren. Sobald du auf den grauen Schalter links von "Prämienshop Anzeige" klickst, wird der Schalter grün und der Prämienshop für deine User im Account sichtbar.

Firstbird-Münzen Aktivierung

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Um Prämien des Prämienshops zu bekommen werden Münzen benötigt. Damit deine User auch Münzen sammeln können, müssen diese explizit freigegeben werden. Dies kann jederzeit eigenständig wieder deaktiviert werden, so kannst du selbst bestimmen ob und wann deine Talent Scouts Münzen sammeln. Für sämtliche Aktivitäten, für die Talent Scouts Punkte erhalten, bekommen sie dann zusätzlich in der gleichen Höhe auch Firstbird-Münzen.

Prämie erstellen

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Prämien

Klicke hierfür auf das "+ Prämie erstellen". Es öffnet sich ein neues Fenster indem du aufgefordert wirst deine Prämie zu benennen und weitere Details anzugeben. Alle Felder die mit einem * versehen sind, sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.

Bevor du mit der Bearbeitung beginnst, wähle im Drop-down Menü die Sprache aus, in der du die Prämie erstellen möchtest.

Wähle eine Sprache: Damit legst du fest, in welcher Sprache die Prämie deinen Usern angezeigt wird, wenn die Firstbird-User Account-Sprache nicht mit den von dir zur Verfügung gestellten Sprachen übereinstimmt.

Hier ein Beispiel: Der User hat Spanisch in "Persönliche Einstellungen" hinterlegt. Wenn der User im Prämienshop ist, werden alle Prämien auf Englisch angezeigt, da diese Sprache als "Hauptsprache" hinterlegt ist.

Titel*: Füge hier den Titel der Prämie in der Sprache ein, die du oben ausgewählt hast. Der Titel wird für deine Talent Scouts im Prämienshop angezeigt.

Beschreibung: Zusätzliche Informationen zu der Prämie. Füge diese in der oben ausgewählten Sprache ein.

Benötigte Münzen*: Anzahl an Firstbird-Münzen, die eingelöst werden müssen um die Prämie zu erhalten.

Benötigtes Level: Das Level, das zum Einlösen der Prämie erforderlich ist.

Stückzahl: Die verfügbare Anzahl (Stückzahl) der Prämie, die im Prämienshop verfügbar ist.

Interner Wert: Wert (Einkaufswert) den die Prämie für das Unternehmen hat. Dieser Wert ist im Prämienshop nicht sichtbar.

Bild: Dient zur besseren Veranschaulichung der Prämie. Die Mindestgröße ist 750x400 px.

Kontakt E-Mail Adresse*:  Der Kontakt wird benachrichtigt, wenn die Prämie eingelöst wird. Der Empfänger erhält dadurch Informationen welcher User die Prämie erworben hat.

Um deine Prämie zu erstellen, klicke auf

• den Button "Veröffentlichen", um die Prämie für deine User im Prämienshop sichtbar zu machen oder
  • "Als Entwurf speichern" um später weitere Anpassungen vornehmen zu können bzw. die Prämie erst zu einem bestimmten Zeitpunkt zu veröffentlichen.

Prämie in weiteren Sprachen erstellen

Wenn du die Prämie nicht nur in der Hauptsprache anzeigen möchtest, gehe zurück zur gespeicherten Prämie und wähle bei "Wähle eine Sprache" die nächste Sprache aus in der die diese Prämie anzeigen möchtest.

Titel*: Füge hier den Titel der Prämie in der Sprache ein, die du oben ausgewählt hast. Der Titel wird für deine Talent Scouts im Prämienshop angezeigt.

Beschreibung: Zusätzliche Informationen zu der Prämie. Füge diese in der oben ausgewählten Sprache ein.

Klicke auf "Änderungen speichern" um die neue Sprache hinzuzufügen.

Prämie stornieren

Zu finden unter: Menüleiste (links) - Prämien - Prämienshop

Für den Fall das Talent Scouts Prämien einlösen, die ihnen gemäß der Prämienregel nicht zustehen, können diese von einem Administrator storniert werden.

Sobald eine Prämie über den Prämienshop eingelöst wurde, wird diese unter "Prämien" - "Prämienshop" angezeigt. Wenn es sich hierbei um eine nicht rechtmäßig erworbene Prämie handeln sollte, kann diese, ausschließlich von einem Administrator, mit dem Button "Prämie stornieren" storniert werden. Für Recruiter ist dieser Button nicht sichtbar.

Im neu geöffneten Fenster kannst du, als Administrator, die Eckdaten nochmals überprüfen und dem betroffenen Talent Scout über die Funktion "Persönliche Nachricht hinzufügen" eine persönliche Nachricht mit dem Grund der Stornierung zukommen lassen. Um Missverständnisse zu vermeiden, empfehlen wir immer bei der Stornierung einer Prämie den Grund anzugeben.

Sobald du auf den Button "Prämie stornieren" klickst, wird der betroffene Talent Scout über die Stornierung per E-Mail informiert.

Nach der Stornierung wird die Anzahl der Prämie im Prämienshop wieder um 1 erhöht.

Zusätzlich wird dem Talent Scout unter "Meine Prämien" - "Prämienshop" die stornierte Prämie angezeigt.

Des Weiteren werden dem Talent Scout die Münzen für die stornierte Prämie gutgeschrieben.

Prämien verwalten

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Hier werden alle Prämien angezeigt und du kannst so viele Prämien erstellen wie du möchtest.

Veröffentlicht: Hier findest du alle Prämien, die im Prämienshop angezeigt werden und erworben werden können.

Entwürfe: Prämien, die noch nicht fertiggestellt wurden, erscheinen in diesem Reiter.

Verborgen: Verborgene Prämien werden nicht im Prämienshop angezeigt und können nicht erworben werden.

Prämien bearbeiten

Prämien können, egal in welchem Reiter sie sich befinden, jederzeit angepasst werden. Dazu klicke auf den Button "Bearbeiten" und ein neues Fenster öffnet sich. Jetzt können Änderungen vorgenommen werden und mit dem Button "Änderungen speichern" (Prämie ist veröffentlicht) oder "Erneut veröffentlichen" (Prämie ist verborgen) gespeichert werden.

Prämien löschen

Um Prämien zu löschen, müssen sie sich im Reiter "Verborgen" befinden. Klicke im Reiter "Verborgen" bei der Prämie, die gelöscht werden soll auf den Button "Bearbeiten" und oben rechts wird die Funktion "Löschen" sichtbar. Sobald du auf diese klickst, wird die Prämie unwiderruflich gelöscht.

Firstbird-Münzen als Einstellungsprämie

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Mit der Funktion "Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen" kannst du Münzen zu Prämienplänen hinzufügen. Kommt es zu einer Einstellung, hat dadurch der Talent Scout die Möglichkeit Firstbird-Münzen als "Einstellungsprämie" zu erhalten. Diese Firstbird-Münzen können dann vom Talent Scout im Prämienshop eingelöst werden.

Um die Funktion "Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen" zu aktivieren, gehe zu deinen "Account Einstellungen" - "Prämienshop" - "Einstellungen". Sobald du auf den grauen Schalter neben "Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen" klickst, wird der Schalter grün und deine Talent Scouts können Firstbird-Münzen als Prämie erhalten.

Sobald du diese Funktion aktiviert hast, kannst du Firstbird-Münzen als Einstellungsprämie in den Prämienplänen erstellen.

Weitere Informationen findest du im Help Center Artikel "Firstbird-Münzen als Prämie".

FAQs

Wie kann ich den Prämienshop wieder deaktivieren?

Deinen Prämienshop kannst du in deinen "Account Einstellungen" - "Prämienshop" - "Einstellungen" deaktivieren. Bitte beachte, dass sobald du den Prämienshop deaktivierst, dieser für deine Talent Scouts nicht mehr sichtbar ist. Um Verwirrung zu vermeiden, solltest du deine Talent Scouts darauf hinweisen, dass eine Deaktivierung des Prämienshops stattfinden wird. Eine Aktivierung ist jederzeit wieder möglich.

Ich habe meinen Prämienshop deaktiviert. Können meine Talent Scouts weiterhin Münzen sammeln?

Ja. Solange du die Funktion "Münzen sammeln" nicht deaktiviert hast, werden für Aktivitäten weiterhin Münzen vergeben, jedoch können die Talent Scouts verdiente Münzen dann nicht einlösen.

Kann ich "Münzen sammeln" schon vor Aktivierung des Prämienshops einstellen?

Ja. Du hast die Möglichkeit diese Funktion schon vorab zu aktivieren. Sobald du den Prämienshop aktivierst (und dieser dadurch, für deine Talent Scouts im Account sichtbar wird), sehen die Talent Scouts auch die von ihnen bereits gesammelten Münzen.

Werden die bereits gesammelten Punkte bei Aktivierung des Prämienshops in Münzen umgerechnet?

Nein. Die bereits generierten Punkte (vor Aktivierung des Prämienshops/Münzen sammeln) werden nicht in Münzen umgerechnet.

Wie werden meine Talent Scouts über den Erhalt Ihrer Prämien informiert?

Nachdem Talent Scouts eine Prämie im Prämienshop erworben haben, bekommen diese auch eine Bestätigung (über den Erwerb) per E-Mail zugesandt. In dieser Bestätigung wird jedoch nicht beschrieben wie der Talent Scout zu seiner Prämie kommt. Dies ist bitte über einen Eintrag in den "Prämienregeln" zu vermerken.

Bei jeder erstellten Prämie wird eine "Kontakt E-Mail Adresse" hinterlegt. Der Empfänger sollte für die Verteilung der erworbenen Prämie zuständig sein. Somit werden beide Seiten (Talent Scout & Kontaktperson) über den Erwerb einer Prämie informiert werden.

Worauf muss ich vor der Aktivierung des Prämienshops achten?

Datenschutzerklärung aktualisieren

Hier findest du die aktualisierte Vorlage für die Datenschutzerklärung (v1.7) inklusive der neuen Absätze für den Prämienshop.

Nutzungsbedingungen anpassen

Bitte überlege, wie die Spielregeln für deinen Firstbird-Prämienshop aussehen sollen und bedenke dabei besonders folgende Punkte:

• Sollen die User einen Anspruch auf die zur Verfügung gestellten Prämien haben?
  • Verfallen die Münzen, wenn sie nicht eingelöst werden?
  • Was passiert mit den Münzen, wenn ein User seinen Account löscht bzw. das Unternehmen verlässt und noch nicht (alle) seine Münzen eingelöst hat?

Bei Fragen bzw. Anwendungsbeispielen kannst du dich an deinen Onboarding bzw. Engagement Manager wenden.

User über die Änderungen der Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen informieren

Wir empfehlen, vor Aktivierung des Prämienshops, die User über die Änderungen (in einem internen Mailing) zu informieren.

Bitte weise die User auch darauf hin, dass sie, wenn sie mit dem neuen Firstbird-Prämienshop nicht einverstanden sind, ihre Einwilligung widerrufen können, indem sie Ihren User-Account selbst löschen oder sich an eine von euch bereitgestellte E-Mail-Adresse mit der Bitte um Löschung wenden können.

An wen kann ich mich bei Fragen zum Datenschutz wenden?

Bei Fragen stehen wir gerne unter data-security@firstbird.com zur Verfügung.