Prämienshop

Prämienshop - Funktionsweise und Konfiguration

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Prämien

Als Administrator deines Firstbird-Unternehmens-Accounts hast du die Möglichkeit unter “Account Einstellungen”-”Prämienshop” den Prämienshop zu füllen und im Anschluss zu aktivieren. Achtung: Um den Prämienshop zu aktivieren musst du im Vorfeld mindestens eine Prämie erstellen (mehr dazu findest du im nächsten Absatz).

Prämien Shop Anzeige

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Hier kannst du den Prämienshop für deine User aktivieren und deaktivieren.
Bitte beachte, dass mindestens eine Prämie “veröffentlicht” sein muss, um deinen Prämienshop zu aktivieren. Sobald du auf “Aktivieren” klickst, wird der Prämienshop für deine User im Account sichtbar.

Münzen sammeln

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Einstellungen

Um Prämien des Prämienshops zu bekommen werden Münzen benötigt. Damit deine User auch Münzen sammeln können, musst du dies explizit freigeben. Dies kann jederzeit eigenständig wieder deaktiviert werden, so kannst du selbst bestimmen ob und wann deine Talent Scouts Münzen sammeln. Für sämtliche Aktivitäten, für die der Talent Scout Punkte erhält, bekommt er dann zusätzlich in der gleichen Höhe “Firstbird-Münzen”.

Prämienshop Artikel

In diesem Bereich werden alle Prämien angezeigt. Du kannst so viele Prämien erstellen wie du möchtest.

Veröffentlicht

Hier findest du alle Prämien, die im Prämienshop angezeigt werden und erworben werden können.

Entwürfe

Prämien, die noch nicht fertiggestellt wurden, erscheinen in diesem Reiter.

Verborgen

Verborgene Prämien werden nicht im Prämienshop angezeigt und können nicht erworben werden.

Löschen

Prämien müssen zuerst verborgen werden bevor sie gelöscht werden können.

Prämie erstellen

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop - Prämien

Klicke hierfür auf das “+” mit dem Zusatz “Prämie erstellen”. Es öffnet sich ein Fenster indem du aufgefordert wirst deine Prämie zu betiteln und eine nähere Beschreibung einzugeben.

Titel

Der angezeigte Titel der Prämie

Beschreibung (optional)

Zusätzliche Informationen zu der Prämie

Benötigte Münzen

Anzahl an “Münzen” die eingelöst werden müssen um die Prämie zu erhalten.

Benötigtes Level (optional)

Das Level, das zum Einlösen der Prämie erforderlich ist.

Stückzahl

Die verfügbare Anzahl (Stückzahl) der Prämie, die im Prämienshop verfügbar ist.

Interner Wert (optional)

Wert den die Prämie für das Unternehmen hat. Dieser Wert ist im Prämienshop nicht sichtbar.

Bild (optional)

Dient zur besseren Veranschaulichung der Prämie.
Die Mindestgröße ist 300x160 px

Kontakt E-Mail Adresse (optional)

Diese E-Mail Adresse wird benachrichtigt, wenn die Prämie eingelöst wird. Der Empfänger erhält dadurch Informationen welcher User  die Prämie erworben hat.

Um die Anlage zu finalisieren, kannst du deine Prämie direkt im Shop veröffentlichen. Durch Aktivieren der ”Prämienshop Anzeige” wird die erstellte Prämie für deine Talent Scouts im Account sichtbar.

Firstbird-Münzen als Einstellungsprämie

Zu finden unter: Account Einstellungen - Prämienshop -  Einstellungen - Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen

Mit der Funktion “Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen” kannst du Münzen zu Prämienplänen von Jobs hinzufügen. Kommt es zu einer Einstellung “Hire”, hat dadurch der Talent Scout die Chance Firstbird-Münzen als “Einstellungsprämie” zu erhalten. Diese Münzen können dann vom Talent Scout individuell im Prämienshop eingelöst werden.

Bitte beachte!

Damit der Talent Scout auch seine Münzen einlösen kann, sollte der Prämienshop deines Accounts aktiviert sein bzw. sollte eine Aktivierung in naher Zukunft geplant sein.

Um die Funktion “Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen” zu aktivieren, gehe zu deinen “Account Einstellungen - Prämienshop -  Einstellungen” und aktiviere den Punkt “Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen” (grünes Häkchen)

Sobald du diese Funktion aktiviert hast, kannst du Münzen als Einstellungsprämie in den Prämienplänen erstellen.

Bitte beachte!

Du kannst die “Verfügbarkeit von Münzen in Prämienplänen” jederzeit wieder deaktivieren. Deine bereits erstellten Prämien bleiben davon unberührt und können weiterhin bei Jobs hinterlegt werden. Jedoch können keine neuen “Münz-Prämien” in den Prämienplänen hinzugefügt werden.

Für die weitere Vorgehensweise zum Anlegen von Münz-Prämien (Punkt “Prämienpläne”)  klicke bitte hier.

FAQs

Wie kann ich den Prämienshop wieder deaktivieren?

Um deinen Prämienshop zu deaktivieren kannst du dies unter deinen “Account Einstellungen”-”Prämienshop”-”Einstellungen” tun. Bitte beachte, dass sobald du den Prämienshop deaktivierst, dieser für deine Talent Scouts nicht mehr sichtbar ist.
Hinweis: Um Verwirrung zu vermeiden solltest du jedoch deine Talent Scouts darauf hinweisen, dass eine “Deaktivierung” des Prämienshops stattgefunden hat. Eine Aktivierung ist jederzeit wieder möglich.

Ich habe meinen Prämienshop deaktiviert. Können meine Talent Scouts weiterhin Punkte sammeln?

Ja. Solange du die Funktion “Münzen sammeln” nicht deaktiviert hast, werden für Aktivitäten weiterhin Münzen vergeben, jedoch können die Talent Scouts verdiente Münzen dann nicht im Shop einlösen.

Kann ich das “Münzen sammeln” schon vor Aktivierung des Prämienshops einstellen?

Ja. Du hast die Möglichkeit diese Funktion schon vorab zu aktivieren. Sobald du den Prämienshop aktivierst (und dieser dadurch, für deine Talent Scouts im Account sichtbar wird), sehen die Talent Scouts auch die von ihnen bereits gesammelten Münzen.

Werden die bereits gesammelten Punkte bei Aktivierung des Prämienshops in Münzen umgerechnet?

Nein. Die bereits generierten Punkte (vor Aktivierung des Prämienshops/Münzen sammeln) werden nicht in Münzen umgerechnet!

Wie kann ich eine Prämie löschen?

Um eine Prämie zu löschen musst du sie zuvor “verbergen”, nachdem du die Prämie verborgen hast, hast du die Möglichkeit unter “bearbeiten” sie zu löschen.

Wie werden meine Talent Scouts über den Erhalt Ihrer Prämien informiert?

Nachdem Talent Scouts eine Prämie im Prämienshop erworben haben, bekommen diese auch eine Bestätigung (über den Erwerb) per E-Mail zugesandt.
In dieser Bestätigung wird jedoch nicht beschrieben wie der Talent Scout zu seiner Prämie kommt. Dies ist bitte über einen Eintrag in den “Prämienregeln” zu vermerken.

Es gibt die Möglichkeit eine “Kontaktperson/E-Mail Adresse”, bei jeder erstellten Prämie, zu hinterlegen. Diese Person sollte für die “Verteilung” der erworbenen Prämie zuständig sein. Somit würden beide Seiten (Talent Scout & Kontaktperson der Prämie) über den Erwerb einer Prämie informiert werden.

Worauf muss ich vor der Aktivierung des Prämienshops achten?

1. Datenschutzerklärung aktualisieren

Anbei findest du die aktualisierte Vorlage für die Datenschutzerklärung (v1.6) inklusive der neuen Absätze für den Prämienshop.

https://get.firstbird.help/hc/de/articles/115000376885-Einstellungen#Template_Datenschutzerklaerung

1. Nutzungsbedingungen anpassen

Bitte überlege, wie die Spielregeln für deinen Firstbird-Prämienshop aussehen sollen und bedenke dabei bitte besonders folgende Punkte:

• Sollen die User einen Anspruch auf die zur Verfügung gestellten Prämien haben?
  • Verfallen die Münzen, wenn sie nicht eingelöst werden?
  • Was passiert mit den Münzen, wenn ein User seinen Account löscht bzw. das Unternehmen verlässt und noch nicht (alle) seine Münzen eingelöst hat?
  1. User über die Änderungen der Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen informieren

Wir empfehlen, vor Aktivierung des Prämienshops, die User über die Änderungen (in einem internen Mailing) zu informieren.

Bitte weise die User auch darauf hin, dass sie, wenn sie mit dem neuen Firstbird-Prämienshop nicht einverstanden sind, ihre Einwilligung widerrufen können, indem sie Ihren User-Account selbst löschen oder sich an eine von Ihnen bereitgestellte E-Mail-Adresse mit der Bitte um Löschung wenden können.

An wen kann ich mich bei Fragen zum Datenschutz wenden?

Bei Fragen stehen wir gerne unter data-security@firstbird.com  zur Verfügung.