Prämiengestaltung

Prämienmanagement

Zu finden unter: Menüleiste - Prämien

Unter “Prämien” hast du einen detaillierteren Überblick (fällige, anstehende und abgeschlossene Prämien) über alle kommenden und bereits freigegebenen Prämien.

Wann wird eine Prämie unter “Fällig” abgespeichert?

Sobald eine Prämie fällig ist (Datum ist heute oder vergangen), findest du sie unter dem Menüpunkt “Prämien” und “Fällig”. Alle dort aufgelisteten Prämien müssen von einem Recruiter oder Administrator freigegeben werden. Unter folgendem Link erfährst du, wie die Prämien-Freigabe funktioniert und worauf zu achten ist.

Die Einordnung der Prämie unter “Fällig” oder “Anstehend” hängt davon ab, welche Prämieneinstellungen im Administrator Account hinterlegt wurden.

Zum leichteren Verständnis findest du unter folgendem Link eine grafische Erklärung.

Bitte beachte!

Es kann sein, dass du eine Prämie unter “Fällig” hast, die vom Datum bereits in der Vergangenheit liegt. Das kann passieren, wenn man nicht täglich Prämien freigibt.
Um das zu verhindern, empfehlen wir eine tägliche Kontrolle aller fälligen Prämien.

Wann wird eine Prämie unter “Anstehend” abgespeichert?

Prämien die in der Zukunft (Datum liegt in der Zukunft) fällig sind, werden unter “Anstehend” abgespeichert.

Sobald die Prämie fällig wird (zum Beispiel heute), ist sie unter “Fällig” aufgelistet und es bedarf einer finalen Freigabe von einem Recruiter oder Administrator.
Wie dieser Freigabeprozess funktioniert, erfährst du unter “Wann wird eine Prämie unter “Fällig” abgespeichert?”.

Wann wird eine Prämie unter “Abgeschlossen” abgespeichert?

Alle freigegebenen oder abgelehnten Prämien werden unter “Abgeschlossen” gespeichert.

Prämien freigeben

Dafür klickst du unter “Prämien” und “Fällig” bei der jeweiligen Prämie auf den Button “Prämie freigeben”, und ein neues Fenster öffnet sich. Darin prüfst du ob alle Angaben, vor allem der Betrag der Prämie, korrekt sind und kannst über die Funktion “Persönliche Nachricht hinzufügen” noch eine persönliche Nachricht an den Talent Scout hinzufügen.

Wenn alles passt, bestätige die Freigabe mit dem Button “Prämie freigeben”. Danach wird die freigegebene Prämie unter “Abgeschlossen” abgespeichert.

Bitte beachte!
Bitte nicht vergessen, dass die Lohnverrechnung über die fällige Prämie bzw. Auszahlung informiert werden sollte.

Prämie ablehnen

Falls die Prämie nicht schon beim Einstellen des Kandidaten abgelehnt wurde, kann dies auch unter dem Menüpunkt “Prämie” und “Fällig” getan werden.

Wenn ein Prämienplan mehrere Prämien beinhaltet, wie z.B: 3 Monate nach Einstellung, und der damals empfohlene Kandidat hat das Unternehmen im Probemonat verlassen, hat der Recruiter bzw. Administrator hier die Möglichkeit, die Prämie abzulehnen, sobald sie unter “Fällig” zur Bearbeitung aufscheint.

Klicke unter “Prämie” und “Fällig” bei der Prämie auf die Funktion “Ablehnen” und ein neues Fenster öffnet sich.

Dort wähle einen der Gründe aus, weshalb für diese Einstellung keine Prämie ausgezahlt wird, und wenn du möchtest, kannst du über “Persönliche Nachricht hinzufügen” dem betreffenden Talent Scout noch ein persönliches Feedback mitschicken.

Zum Schluss bestätige deine Angaben über den Button “Ablehnen” und der Talent Scout wird per E-Mail über die Nichtauszahlung der Prämie informiert.

Alle abgelehnten Prämien werden, so wie freigegebene Prämien, unter “Abgeschlossen” abgespeichert.

Diagramm: Freigabeprozess einer Prämie

Prämienregel

Die Prämienregelung wird vom Administrator definiert und erstellt. Sie legt fest, zu welchen Bedingungen und wann eine Prämie für Talent Scouts ausgezahlt wird.

Die Prämienregeln ist für alle User deines Accounts einsehbar. Sie sind unter dem User Namen im Dropdown-Menü unter "Prämienregeln" zu finden.

Punkte

Bei Firstbird hast du die Möglichkeit, durch Aktivitäten Punkte zu sammeln.

Wenn du rechts oben auf den Stern (neben dem Glöckchen) klickst, findest du eine Übersicht über alle erhaltenen Punkte.

Auf der Startseite in deinem Firstbird-Account findest du einen Balken, worauf du (ganz rechts) die Summe deiner bereits gesammelten Punkte angezeigt bekommst.

Direkt darüber siehst du in welchem Level du dich gerade befindest, und wie viele Punkte dir noch bis zum nächsten Level fehlen.

Aktivität Punkt/e
1 Job-Ansicht 1
10 Job-Ansichten 10
100 Job-Ansichten 80
500 Job-Ansichten 220
1000 Job-Ansichten 290
>8000 Job-Ansichten 500
Bewerbung durch geteilten Job generiert 25
Bewerber für einen Job empfohlen 25
Feedback auf eine Bewerbung gegeben (positiv, negativ, neutral) 25
3 Sterne Bewertung erhalten 75
2 Sterne Bewertung erhalten   50
Einstellung der Empfehlung   100

Was versteht man unter “Job-Ansicht”?

Sobald du einen Job über ein soziales Netzwerk oder via E-Mail geteilt hast, und ein Bewerber auf diesen klickt und sich ansieht, wird dies als “Job-Ansicht” gezählt.
Die Summe der Job-Ansichten (von deinen geteilten Jobs) werden dir live auf der Startseite angezeigt.

Meine persönliche “Aktivitäten Übersicht”

Zusätzlich zum Balken auf deiner Startseite, erhältst du jeden Mittwoch deinen persönlichen “Aktivitäten Übersicht”-Newsletter in dem im Detail aufgelistet wird, wie viele Jobs du geteilt (blau) und Job-Ansichten (orange), in Summe und aufgeteilt an welchen Tagen (Zeitraum: die letzten 7 Tage, Mittwoch - Dienstag), du generiert hast.
Entsprechend der Anzahl der Job-Ansichten erhältst du dann Punkte (grün) gutgeschrieben.

Können Punkte bei Firstbird gelöscht werden?

Derzeit können bereits erhaltene Punkte nicht gelöscht werden.

Wird Firstbird von einem Talent Scout sinnwidrig verwendet (teilt Jobs per E-Mail an sich selbst, erstellt Fake Twitter Accounts, um Jobs mehrfach zu teilen), empfehlen wir auf jeden Fall das persönliche Gespräch aufzusuchen und ihm/ihr zu erklären, dass dieses Verhalten nicht gewünscht ist. Gerne unterstützen wir dich bei der Recherche und informieren dich über mögliche Lösungsansätze.

Dafür sende bitte eine E-Mail an support@firstbird.com.

Level

Eine Übersicht über alle Level auf Firstbird findest du hier.

Leaderboard

Zu finden unter: Menüleiste - Leaderboard

Das Leaderboard ermöglicht einen Überblick über die fleißigsten Talent Scouts. Du siehst sofort welcher Talent Scouts die meisten Punkte gesammelt hat und hast darüber hinaus die Möglichkeit auch nach den aktivsten Talent Scouts pro Standort und Fachbereich zu filtern. Zusätzlich hast du die Möglichkeit einen Zeitfilter zu setzen. Um den fleißigsten Talent Scout eines bestimmten Zeitraums zu ermitteln.

Bitte beachte!

Du als Administrator kannst, wenn ein Wettbewerb unter den Talent Scouts nicht gewünscht wird, das Leaderboard jederzeit deaktivieren.

Details dazu findest du unter folgendem Link in unserem Help Center.