Prämiengestaltung

Prämienmanagement

Unter “Prämien” hast du einen detaillierteren Überblick (fällige, anstehende und abgeschlossene Prämien) über alle kommenden und bereits freigegebenen Prämien.

Wann wird eine Prämie unter “Fällig” abgespeichert?

Sobald eine Prämie vom Datum her fällig (Datum ist heute oder vergangen) ist, findest du sie unter “Prämien” und “Fällig”. Alle dort aufgelisteten Prämien müssen von einem Recruiter oder Administrator freigegeben werden. Unter folgendem Link erfährst du, wie die Prämien-Freigabe funktioniert und worauf zu achten ist.

Überdies hängt die Einordnung der Prämie unter “Fällig” oder “Anstehend” davon ab, welche Prämieneinstellungen hinterlegt wurden.

Zum leichteren Verständnis findest du unter folgendem Link eine grafische Erklärung.

Bitte beachten!

Es kann sein, dass du eine Prämie unter “Fällig” hast, die vom Datum her bereits in der Vergangenheit liegt. Das kann passieren, wenn man nicht täglich Prämien freigibt.
Um das zu verhindern, empfehlen wir eine tägliche Kontrolle aller fälligen Prämien.

Wann wird eine Prämie unter “Anstehend” abgespeichert?

Prämien die in der Zukunft fällig sind, werden unter “Anstehend” abgespeichert.

Sobald die Prämie fällig wird (zum Beispiel heute), ist sie unter “Fällig” aufgelistet und es bedarf einer finalen Freigabe von einem Recruiter oder Administrator.
Wie dieser Freigabeprozess funktioniert, erfährst du unter “Wann wird eine Prämie unter “Fällig” abgespeichert?”.

Wann wird eine Prämie unter “Abgeschlossen” abgespeichert?

Alle freigegebenen oder abgelehnten Prämien werden unter “Abgeschlossen” gespeichert.

Prämien freigeben

Dafür klickst du unter “Prämie” und “Fällig” bei der jeweiligen Prämie auf den Button “Prämie freigeben”, und ein neues Fenster öffnet sich. Darin prüfst du ob alle Angaben, vor allem der Betrag der Prämie, korrekt sind und kannst über die Funktion “Persönliche Nachricht hinzufügen” noch eine persönliche Nachricht an den Talent Scout hinzufügen.

Wenn alles passt, bestätige die Freigabe mit dem Button “Prämie freigeben”. Danach wird die freigegebene Prämie unter “Abgeschlossen” abgespeichert.

Bitte beachten!

Bitte nicht vergessen, dass die Lohnverrechnung über die fällige Prämie informiert werden sollte.

Prämie ablehnen

Falls die Prämie nicht schon beim Einstellen des Kandidaten abgelehnt wurde, kann dies auch unter dem Menüpunkt “Prämie” und “Fällig” getan werden.

Wenn ein Prämienplan mehrere Prämien beinhaltet, wie z.B: 3 Monate nach Einstellung, und der damals empfohlene Kandidat hat das Unternehmen im Probemonat verlassen, hat der Recruiter bzw. Administrator hier die Möglichkeit, die Prämie abzulehnen, sobald sie unter “Fällig” zur Bearbeitung aufscheint.

Klicke unter “Prämie” und “Fällig” bei der Prämie auf die Funktion “Ablehnen” und ein neues Fenster öffnet sich.

Dort wähle einen der Gründe aus, weshalb für diese Einstellung keine Prämie ausgezahlt wird, und wenn du möchtest, kannst du über “Persönliche Nachricht hinzufügen” dem betreffenden Talent Scout noch ein persönliches Feedback mitschicken.

Zum Schluss bestätige deine Angaben über den Button “Ablehnen” und der Talent Scout wird per E-Mail über die Nichtauszahlung der Prämie informiert.

Alle abgelehnten Prämien werden, so wie freigegebene Prämien, unter “Abgeschlossen” abgespeichert.

Diagramm: Freigabeprozess einer Prämie

Zu finden unter: Menüleiste - Prämien

Prämienregel

Die Prämienregelung wird vom Administrator definiert und erstellt. Sie legt fest, zu welchen Bedingungen und wann eine Prämie für Talent Scouts ausgezahlt wird.

Die Prämienregel ist für dich jederzeit im Menü unter "Prämienregel" einsehbar.

Zu finden unter: Klicke auf den Unternehmensnamen - Prämienregel

Punkte

Bei Firstbird hast du die Möglichkeit, durch Aktivitäten Punkte zu sammeln.

Wenn du rechts oben auf den Stern (neben dem Glöckchen) klickst, findest du eine Übersicht über alle erhaltenen Punkte.

Auf der Startseite in deinem Firstbird-Account findest du einen Balken, worauf du (ganz rechts) die Summe deiner bereits gesammelten Punkte angezeigt bekommst.

Direkt darüber siehst du in welchem Level du dich gerade befindest, und wie viele Punkte dir noch bis zum nächsten Level fehlen.

Bitte beachten!

Für Jobs, die über Facebook und XING geteilt werden, werden keine Punkte vergeben.

Für folgende Aktivitäten kannst du Punkte erhalten:

Aktivität Punkte
Job auf LinkedIn geteilt 5
Job auf Twitter geteilt 5
Job per E-Mail geteilt   5
Bewerbung durch geteilten Job generiert 25
Bewerber für einen Job empfohlen 25
Feedback auf eine Bewerbung gegeben (positiv, negativ, neutral) 25
3 Sterne Bewertung erhalten 75
2 Sterne Bewertung erhalten   50
Einstellung der Empfehlung   100

Wird Firstbird von einem Talent Scout sinnwidrig verwendet (teilt Jobs per E-Mail an sich selbst, erstellt Fake Twitter Accounts, um Jobs mehrfach zu teilen), empfehlen wir auf jeden Fall das persönliche Gespräch aufzusuchen und ihm/ihr zu erklären, dass dieses Verhalten nicht gewünscht ist. Gerne unterstützen wir dich bei der Recherche und informieren dich über mögliche Lösungsansätze.

Dafür sende bitte eine E-Mail an support@firstbird.com.

Level

Eine Übersicht über alle Level auf Firstbird findest du hier.

Leaderboard

Das Leaderboard ermöglicht einen Überblick über die fleißigsten Talent Scouts. Du siehst sofort welcher Talent Scouts die meisten Punkte gesammelt hat und hast darüber hinaus die Möglichkeit auch nach den aktivsten Talent Scouts pro Standort und Fachbereich zu filtern.

Das Leaderboard ist für jeden User sichtbar und hebt deine Platzierung, für dich sichtbar, heraus.

Bitte beachten!

Du als Administrator kannst, wenn ein Wettbewerb unter den Talent Scouts nicht gewünscht wird, das Leaderboard jederzeit deaktivieren.

Details dazu findest du unter folgendem Link in unserem Help Center.

Zu finden unter: Menüleiste - Leaderboard