Kontakt Menü

Empfehlungsmanagement

Bearbeiten

Im Reiter "Alle“ befinden sich die neu eingetroffenen Empfehlungen. Diese sind durch einen grünen Balken links auf der Karte markiert. Nach dem Klick auf den Namen des Kandidaten öffnen sich die Details der Empfehlung.

Darin befinden sich alle notwendigen Informationen: Für welchen Job er/sie empfohlen wurde, Kontaktdaten, Lebenslauf, ob ein Link zu einem Sozialen Netzwerk Profil hinzugefügt wurde, welcher Talent Scout ihn/sie empfohlen und ob dieser schon sein Feedback zu der Empfehlung abgegeben hat.

Wenn das Feedback schon abgegeben wurde, siehst du im rechten Bereich ein entsprechendes Symbol:

Positives Feedback: Daumen nach oben 

Neutrales Feedback: Welle 

Negatives Feedback: Daumen nach unten 

Zudem siehst du den Grund für die Empfehlung und woher sich Talent Scout und Kandidat kennen. Falls die Empfehlung seitens des Talent Scouts noch ausständig ist, befindet sich in diesem Bereich keine Information über eine Bewertung.

Falls du nachträglich Unterlagen vom Kandidaten oder dem Talent Scout erhältst, kannst du diese über die Funktion "Bearbeiten" (zwischen dem Namen und den Button "Einstellen" oben in der Mitte der Karte) hochladen bzw. die allgemeinen Daten ergänzen oder ausbessern.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Bewerten

Nachdem du dir den Bewerber genau angesehen hast, kannst du eine Bewertung abgeben. Dazu klicke auf den orangenen Button "Bewerten“ unter dem Namen des Bewerbers. Deine Bewertung erfolgt mit Sternen:

Die Empfehlung passt weniger gut: 1 Stern 

Die Empfehlung passt gut: 2 Sterne 

Die Empfehlung passt sehr gut: 3 Sterne 

Wenn du dem Talent Scout noch eine persönliche Nachricht zur Bewertung hinterlassen möchtest, kannst du dies über die Funktion "Persönliche Nachricht hinzufügen" tun. Sobald du auf den Button "Speichern“ klickst, wird dein Talent Scout über die Bewertung informiert.

Jede Bewertung wird direkt in der Historie (rechter Bereich) des Bewerbers angezeigt. So siehst du auch, wenn eine Bewertung von einem anderen Recruiter geändert wurde.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Einstellen

Wenn du dich für eine Empfehlung entschieden hast, kannst du in der Karte auf den Button "Einstellen“ klicken. Es öffnet sich ein neues Fenster, indem du das Datum des ersten Arbeitstags auswählst und auch hier, wenn du möchtest, eine persönliche Nachricht für den Talent Scout mittels der Funktion "Persönliche Nachricht hinzufügen" hinterlassen kannst. Um den Vorgang abzuschließen, klicke auf den Button "Einstellen“. Der Talent Scout, der die Empfehlung abgegeben hat, wird von uns über die erfolgreiche Einstellung per E-Mail informiert. Welche weiteren Nachrichten die Einstellung eines Kandidaten auslöst, findest du hier.

Die eingestellte Empfehlung wird unter dem Menüpunkt "Eingestellt“ abgelegt.

Die Kommunikation zwischen dir und dem Bewerber wird nicht von Firstbird übernommen.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Schließen

Wenn eine Empfehlung für den Job nicht geeignet ist, kannst du auf den Button "Schließen“ in der Job Card klicken. In dem neu geöffneten Fenster kannst du den Grund für das Schließen der Empfehlung auswählen und auch hier, wenn du möchtest, eine persönliche Nachricht für den Talent Scout mittels der Funktion "Persönliche Nachricht hinzufügen" hinterlassen. Um den Vorgang abzuschließen, klicke auf den Button "Empfehlung schließen“. Der Talent Scout, der die Empfehlung abgegeben hat, wird über das Schließen der Bewerbung per E-Mail informiert.

Die geschlossene Empfehlung wird nun unter "Geschlossen“ abgelegt.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Geschlossene Empfehlung wieder öffnen

Wenn du eine Empfehlung irrtümlich gelöscht hast, kannst du diese problemlos wieder öffnen.

Dafür gehst du zu "Empfehlungen" in der Menüleiste, dann zu "Geschlossen" und klickst auf den Namen der irrtümlich geschlossenen Empfehlung. Klicke im neu geöffneten Fenster auf "Wieder öffnen" und die Empfehlung wird wieder bei "In Bearbeitung" abgelegt.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Löschen

Geschlossene Empfehlungen bzw. Bewerbungen können manuell und automatisch gelöscht werden. Die Einstellung für das automatische Löschen wird vom Administrator in den "Account Einstellungen" vorgenommen.

Du, als Recruiter, kannst geschlossene Empfehlungen, wenn nötig, manuell löschen. Dafür gehst du zu "Empfehlungen" und dann zu "Geschlossen" und klickst auf den Namen des Bewerbers. In dem neu geöffneten Fenster findest du oben mittig die Funktion "Löschen". Damit löschst du unwiderruflich alle Daten und Unterlagen des Bewerbers aus Firstbird.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

 

Empfehlungen nach Standort und Fachbereich filtern

Für eine bessere Übersicht können Empfehlungen nach dem jeweiligen Standort oder/und Fachbereich des ausgeschriebenen Jobs gefiltert werden.

Zu finden unter: Menüleiste - Empfehlungen

201704_Screenshot_Filter_Location_Department_RT__DE_.jpg