Job veröffentlichen

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - "+"

Dazu klickst du in der Menüleiste auf "Jobs“. Ein Dropdown-Menü mit den Auswahlmöglichkeiten "Aktive Jobs“, "Entwürfe“ und "Archiv“ öffnet sich. Für die Erstellung eines neuen Jobs wählst du "Aktiv“ und anschließend "Erstelle deinen ersten Job“ / "Neuen Job erstellen". Um Klicks zu sparen, kannst du auch neben "Aktive Jobs" auf das "+" klicken, somit wirst du gleich zur Eingabemaske weitergeleitet.

"Jobtitel“ und "Referenznummer“ sind freie Textfelder. Bei "Fachbereich“ und "Standort“ wählst du aus dem Dropdown-Menü die von dir angelegten Abteilungen, Funktionen bzw. Standorte aus. Unter "Kontaktperson“ ordnest du den zuständigen Recruiter zu, der für potenzielle Bewerber als Ansprechperson fungieren soll. Die "Prämie“ für den aktuellen Job wird ebenfalls aus einem Dropdown-Menü ausgewählt.

Bei “Branding”  kannst du ein vom Administrator angelegtes Branding (Share-Logo, kurze Unternehmensbeschreibung und Job-Header) für den Job auswählen.

Die Dauer der Sichtbarkeit des Jobs legst du entweder mit einem Enddatum im Feld "Enddatum“ fest oder mit einem Häkchen bei "Unlimitierte Laufzeit“. Jobs, die dringend oder schwer zu besetzen sind, können als "Hot Job“ markiert werden. Diese bleiben in der aktiven Job-Übersicht am Anfang der Liste. Alle User werden per E-Mail über Hot Jobs informiert. Falls sich nicht nur ein Recruiter um die Bewerbungen für diesen Job kümmern soll, füge beim Hiring Team über "+ Person hinzufügen“ weitere Verantwortliche (Administratoren, Recruiter) hinzu, um diese über neue Empfehlungen zu informieren.

Im Textfeld "Beschreibung eingeben..." kannst du nun deine Stellenbeschreibung hinzufügen. Du kannst den Text mit "Copy" (Strg + C) und "Paste" (Strg + V) ganz einfach einfügen und anschließend formatieren. Änderungen am Layout kannst du über die Formatierungsleiste vornehmen. Außerdem hast du die Möglichkeit statt einem "Freitext" z.B. ein .pdf-Dokument deiner Stellenbeschreibung (unter "Upload...") hochzuladen

Hinweis zur Formatierung!

Wenn beim Kopieren von Text von Word nach Firstbird Formatierungsprobleme auftreten, bitte den aus Word kopierten Text in den Microsoft Editor einfügen und von dort herauskopieren und dann erst in Firstbird einfügen.

Je nachdem aus welcher Quelle (Word, BMS, PDF etc.) Texte kopiert werden, befinden sich “dahinter” nicht sichtbare Formatierungen, die dir die Bearbeitung des Textes in Firstbird erschweren.

Sobald du den Text als Zwischenschritt im Editor einfügst, werden diese nicht sichtbaren Formatierungen gelöscht und das Bearbeiten funktioniert besser.

• Links einfügen
    Verlinkungen und Videos können ebenfalls über die Formatierungsleiste eingefügt werden. Für eine Verlinkung markiere den zu verlinkenden Bereich im Text und klicke anschließend auf das Link Symbol, um den gewünschten Link einzufügen. Um die Eingabe zu bestätigen, bitte auf "Speichern" klicken.

• Videos einfügen
    Um ein Video einzufügen, bewege den Cursor der Maus zu einer freien Stelle im Inserat und klicke auf das Video-Symbol. Als nächstes fügst du den Link des Videos ein (muss online verfügbar sein) und bestätige mit "Speichern". Wenn du alles richtig gemacht hast, erscheint das Video in deinem Inserat.

Bitte beachte!

Es werden nur Verlinkungen zu Videos bei Vimeo und YouTube zugelassen.

Über den Button "Upload" kannst du vorbereitete Inserate hochladen (pdf, jpg, png oder bmp).

Bevor du den Job veröffentlichst, wirf noch einen Blick auf deinen Entwurf. Nütze dafür den Button "Vorschau“. Das neu geöffnete Fenster zeigt dir die Ansicht deines Jobs für die Bewerber. Neben "Job Beschreibung“ können die Bewerber über den Reiter "Kontakt“ die Kontaktinformationen des Verantwortlichen einsehen. Wenn alles begutachtet wurde, schließt du die Vorschau, indem du rechts oben auf das "X“ klickst. Zurück im Bearbeitungsmodus, kannst du noch Änderungen vornehmen.

Hat alles gepasst?

Dann klick auf "Veröffentlichen“. Dein Job ist nun live. Alle User in deinem Account werden mit einer kurzen Nachricht darüber informiert und eingeladen zu teilen und zu empfehlen.

Bitte beachten!

Sobald du auf den Button “Veröffentlichen” klickst, werden Talent Scouts mit gleichem Fachbereich oder Standort per E-Mail über den neuen Job informiert. Wenn du einen “Hot Job” veröffentlichst, werden ALLE Talent Scouts, egal ob der Fachbereich oder Standort übereinstimmt, per E-Mail benachrichtigt.

Dein aktiver Job befindet sich in der Ansicht "Aktiv“ im Reiter "Veröffentlicht“.

Aktive Jobs

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Aktive Jobs

In dieser Ansicht befinden sich alle aktiven Jobs, die auch für deine Talent Scouts sichtbar sind.

Ganz oben in der Jobübersicht befinden sich Jobs die als "Hot Job" markiert wurden.

Für eine leichtere Übersicht kannst du die Jobs nach "Kontaktpersonen", "Standort" und "Fachbereich" filtern.

Bei manchen Jobs ist im rechten Bereich ein gelber Stern zu sehen. Dieser gelbe Stern ist bei Jobs zu finden, die entweder mit deinem Standort oder Fachbereich übereinstimmen.

Entwürfe

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Entwürfe

Falls du einen neu angelegten Job noch nicht veröffentlichen möchtest, klickst du auf die Funktion "Als Entwurf speichern“. Dein Inserat landet in der Ansicht "Entwürfe“, wo es gut aufgehoben ist, damit du es zu einem späteren Zeitpunkt live schalten kannst.

Job Verbergen

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Aktive Jobs - Verborgen

Abgelaufene Jobs werden unter "Aktive Jobs" im Reiter "Verborgen" abgelegt und können nicht mehr von Talent Scouts oder Bewerbern eingesehen werden. Du, als Administrator/Recruiter, kannst natürlich weiterhin auf diese Jobs zugreifen. Du hast außerdem die Möglichkeit manuell Jobs zu verbergen indem du entweder direkt bei der Stellenanzeige oder bei deiner Job-Übersicht auf die Funktion "Verbergen" klickst.

In der Übersicht "Veröffentlicht":

Im Job selbst:

Verborgene Jobs mit "Akzeptierten Empfehlungen"

Jobs landen unter zwei Voraussetzungen im Reiter "Verborgen":

1. Beim Job wurde das Häkchen bei "Job mit unbegrenzter Laufzeit" gesetzt und dieser wurde nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens manuell über den Button "Verbergen" deaktiviert.
  2. Es wurde ein "Enddatum" gesetzt, dieses wurde erreicht und der wurde Job somit automatisch in den Reiter "Verborgen" verschoben.

Auf einen Job unter "Verborgen" können Talent Scouts und Bewerber nicht mehr zugreifen. Wenn sie auf den Job Link klicken, erhalten sie folgende Meldung:

Sobald ein Job unter "Verborgen" abgelegt wird, werden alle Kandidaten, die sich darauf beworben haben und noch im Status "Akzeptierte Empfehlungen" befinden, ausgegraut und sie können den 2. Schritt nicht mehr durchführen.

Die davon betroffenen Kandidaten werden nach der von euch hinterlegten Tagen bei "Akzeptierte Empfehlungen löschen nach" automatisch gelöscht. Details dazu kannst du (nur Administratoren) im Help Center Artikel "Kandidaten automatisch löschen" nachlesen.

Wenn du eine frühere Löschung veranlassen möchtest, könntest du die hinterlegte Anzahl der Tage reduzieren. Da die Reduktion der Tage auch Einfluss auf alle anderen Bewerbungen hat, die sich im Status "Akzeptierte Empfehlungen" befinden, raten wir davon ab.

Talent Scouts, die bis dahin noch kein Feedback abgegeben haben, können dies, nachdem der Job verborgen wurde, nicht mehr tun da der Button ebenfalls ausgegraut wird.

Kommunikation an betroffene Kandidaten

Die Kandidaten, die sich noch unter "Akzeptierte Empfehlungen" befinden, werden über die Aktualisierung des Jobs (von "Aktiv" auf "Verborgen") per E-Mail wie folgt informiert:

Der Text dieser E-Mail ist standardisiert und kann nicht angepasst werden.

Archiv

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Archiv

Nur Jobs, die sich im Reiter "Verborgen“ befinden, können archiviert werden. Um einen Job zu archivieren, fährst du mit der Maus auf die Job Card. Dann erscheint rechts oben die Funktion "Job archivieren“. Jobs, die archiviert wurden, werden in der Ansicht "Archiv“ abgelegt und können über die Funktion "Duplizieren“ kopiert, aber nicht mehr reaktiviert werden.

Duplizieren

Damit du ähnliche Positionen nicht komplett neu eingeben musst, kannst du aktive, verborgene, entworfene und archivierte Jobs ganz einfach mit der Funktion “Duplizieren“ kopieren und anpassen. Das erspart dir Zeit und Mühe.

Hot Job

Wir empfehlen diese Funktion, wenn ein Job sehr wichtig ist. Ein "Hot Job" befindet sich immer am Anfang der Jobübersicht und wird unabhängig vom Standort oder Fachbereich an alle User versendet.