English (US)

Jobs

Job veröffentlichen

Dazu klickst du in der Menüleiste auf "Jobs“. Ein Dropdown-Menü mit den Auswahlmöglichkeiten "Aktive Jobs“, "Entwürfe“ und "Archiv“ öffnet sich. Für die Erstellung eines neuen Jobs wählst du "Aktiv“ und anschließend "Erstelle deinen ersten Job“ / "Neuen Job erstellen". Um Klicks zu sparen, kannst du auch neben "Aktive Jobs" auf das "+" klicken, somit wirst du gleich zur Eingabemaske weitergeleitet.

"Jobtitel“ und "Referenznummer“ sind freie Textfelder. Bei "Fachbereich“ und "Standort“ wählst du aus dem Dropdown-Menü die von dir angelegten Abteilungen, Funktionen bzw. Standorte aus. Unter "Kontaktperson“ ordnest du den zuständigen Recruiter zu, der für potenzielle Bewerber als Ansprechperson fungieren soll. Die "Prämie“ für den aktuellen Job wird ebenfalls aus einem Dropdown-Menü ausgewählt.

Bei “Branding” kannst du ein vom Administrator angelegtes Branding (Share-Logo, kurze Unternehmensbeschreibung und Job-Header) für den Job auswählen. Falls vom Administrator keine weiteren Brandings erstellt wurden, ist dieses Feld bei der Job-Erstellung nicht sichtbar. Das Branding-Feature ist nicht im Free Paket und die Mehrfachauswahl nur im Enterprise Paket verfügbar.

Die Dauer der Sichtbarkeit des Jobs legst du entweder mit einem Enddatum im Feld "Enddatum“ fest oder mit einem Häkchen bei "Unlimitierte Laufzeit“. Jobs, die dringend oder schwer zu besetzen sind, können als "Hot Job“ markiert werden. Diese bleiben in der aktiven Job-Übersicht am Anfang der Liste.Alle User werden per E-Mail über Hot Jobs informiert. Falls sich nicht nur ein Recruiter um die Bewerbungen für diesen Job kümmern soll, füge beim Hiring Team über "+ Person hinzufügen“ weitere Verantwortliche (Administratoren, Recruiter) hinzu, um diese über neue Empfehlungen zu informieren.

Sobald du in das Feld "Beschreibung" klickst, erscheint im oberen Bereich die Formatierungsleiste für deinen Text, den du mit "Copy" (Strg + C) und "Paste" (Strg + V) ganz einfach einfügen und anschließend formatieren kannst. Änderungen am Layout kannst du über die Formatierungsleiste vornehmen. Wenn beim Kopieren von Text von Word nach Firstbird Formatierungsprobleme auftreten, bitte den aus Word kopierten Text in den Editor einfügen und von dort herauskopieren und dann erst in Firstbird einfügen.

Verlinkungen und Videos können ebenfalls über die Formatierungsleiste eingefügt werden. Für eine Verlinkung markiere den zu verlinkenden Bereich im Text und klicke anschließend auf das Link Symbol, um den gewünschten Link einzufügen. Um die Eingabe zu bestätigen, bitte auf "Speichern" klicken.

Um ein Video einzufügen, bewege den Cursor der Maus zu einer freien Stelle im Inserat und klicke auf das Video-Symbol. Als nächstes fügst du den Link des Videos ein (sollte online verfügbar sein) und bestätige mit "Speichern". Wenn du alles richtig gemacht hast, erscheint das Video in deinem Inserat.

Über den Button "Upload" kannst du vorbereitete Inserate hochladen (pdf, jpg, png oder bmp).

Bevor du den Job veröffentlichst, wirf noch einen Blick auf deinen Entwurf. Nütze dafür den Button "Vorschau“. Das neu geöffnete Fenster zeigt dir die Ansicht deines Jobs für die Bewerber. Neben "Job Beschreibung“ können die Bewerber über den Reiter "Kontakt“ die Kontaktinformationen des Verantwortlichen einsehen. Wenn alles begutachtet wurde, schließt du die Vorschau, indem du rechts oben auf das "X“ klickst. Zurück im Bearbeitungsmodus, kannst du noch Änderungen vornehmen.

Hat alles gepasst?

Dann klicke auf "Veröffentlichen“. Dein Job ist nun live. Alle User in deinem Account werden mit einer kurzen Nachricht darüber informiert und eingeladen zu teilen und zu empfehlen.

Bitte beachten!

Sobald du auf den Button “Veröffentlichen” klickst, werden Talent Scouts mit gleichem Fachbereich oder Standort per E-Mail über den neuen Job informiert. Wenn du einen “Hot Job” veröffentlichst, werden ALLE Talent Scouts, egal ob der Fachbereich oder Standort übereinstimmt, per E-Mail benachrichtigt.

Dein aktiver Job befindet sich in der Ansicht "Aktiv“ im Reiter "Veröffentlicht“.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - "+"

Aktive Jobs

In dieser Ansicht befinden sich alle aktiven Jobs, die auch für deine Talent Scouts sichtbar sind.

Ganz oben in der Jobübersicht befinden sich Jobs die als "Hot Job" markiert wurden.

Für eine leichtere Übersicht kannst du die Jobs nach "Kontaktpersonen", "Standort" und "Fachbereich" filtern.

Bei manchen Jobs ist im rechten Bereich ein gelber Stern zu sehen. Dieser gelbe Stern ist bei Jobs zu finden, die entweder mit deinem Standort oder Fachbereich übereinstimmen.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Aktive Jobs

Entwürfe

Falls du einen neu angelegten Job noch nicht veröffentlichen möchtest, klickst du auf die Funktion "Als Entwurf speichern“. Dein Inserat landet in der Ansicht "Entwürfe“, wo es gut aufgehoben ist, damit du es zu einem späteren Zeitpunkt live schalten kannst.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Entwürfe

Verborgen

Abgelaufene Jobs werden unter "Aktiv“ im Reiter "Verborgen“ abgelegt und können nicht mehr von Talent Scouts oder Bewerbern eingesehen werden. Du, als Administrator, kannst natürlich weiterhin auf diese Jobs zugreifen.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Aktive Jobs

Archiv

Nur Jobs, die sich im Reiter "Verborgen“ befinden, können archiviert werden. Um einen Job zu archivieren, fährst du mit der Maus auf die Job Card. Dann erscheint rechts oben die Funktion "Job archivieren“. Jobs, die archiviert wurden, werden in der Ansicht "Archiv“ abgelegt und können über die Funktion "Duplizieren“ kopiert, aber nicht mehr reaktiviert werden.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Archiv

Duplizieren

Damit du ähnliche Positionen nicht komplett neu eingeben musst, kannst du aktive, verborgene, entworfene und archivierte Jobs ganz einfach mit der Funktion “Duplizieren“ kopieren und anpassen. Das erspart dir Zeit und Mühe.

Hot Job

Wir empfehlen diese Funktion, wenn ein Job sehr wichtig ist. Ein "Hot Job" befindet sich immer am Anfang der Jobübersicht und wird unabhängig vom Standort oder Fachbereich an alle User versendet. Auch, wenn ein User bei seinen Benachrichtigungen den E-Mail Empfang von neuen Jobs deaktiviert hat. Daher empfehlen wir sparsam mit dieser Funktion umzugehen.