Prämienmanagement

Zu finden unter:
 Menüleiste (links) - Prämien

Unter "Prämien" hast du einen detaillierteren Überblick (fällige, anstehende und abgeschlossene Prämien) über alle kommenden und bereits freigegebenen Prämien.

Wann wird eine Prämie unter "Fällig" gespeichert?

Sobald eine Prämie vom Datum her fällig (Datum ist heute oder vergangen) ist, findest du sie unter "Prämien" und "Fällig". Alle dort aufgelisteten Prämien müssen von einem Recruiter oder Administrator freigegeben werden. Unter "Prämie freigeben" erfährst du, wie die Prämien-Freigabe funktioniert und worauf zu achten ist.

Überdies hängt die Einordnung der Prämie unter "Fällig" oder "Anstehend" davon ab, welche Prämieneinstellungen vom Administrator hinterlegt wurden.

Zum leichteren Verständnis findest du hier eine grafische Erklärung.

Wann wird eine Prämie unter "Anstehend" gespeichert?

Prämien die in der Zukunft fällig sind, werden unter "Anstehend" abgespeichert.

Sobald die Prämie fällig wird (zum Beispiel heute), ist sie unter "Fällig" aufgelistet und es bedarf einer finalen Freigabe von einem Recruiter oder Administrator.

Wie dieser Freigabeprozess funktioniert, erfährst du unter "Wann wird eine Prämie unter "Fällig" gespeichert?".

Wann wird eine Prämie unter "Abgeschlossen" gespeichert?

Alle freigegebenen oder abgelehnten Prämien werden unter "Abgeschlossen" gespeichert.

Prämien freigeben

Zu finden unter: Menüleiste (links) - Prämien - Fällig

Dafür klickst du unter "Prämien" und "Fällig" bei der jeweiligen Prämie auf den Button "Prämie freigeben", und ein neues Fenster öffnet sich. Darin prüfst du ob alle Angaben, vor allem der Betrag der Prämie, korrekt sind und kannst über die Funktion "Persönliche Nachricht hinzufügen" noch eine persönliche Nachricht an den Talent Scout hinzufügen.

Wenn alles passt, bestätige die Freigabe mit dem Button "Prämie freigeben".

Danach wird die freigegebene Prämie unter "Abgeschlossen" abgespeichert.

Prämienbenachrichtigung für die Lohnverrechnung

Mit unserer Prämien Benachrichtigung Integration hast du die Möglichkeit freigegebene Prämien (automatisch und manuell) an eine bestimmte E-Mail Adresse automatisch weiterzuleiten.

Details findest du im Help Center Artikel "Prämienbenachrichtigung für die Lohnverrechnung".

Prämie ablehnen

Zu finden unter: Menüleiste (links) - Prämien - Fällig

Falls die Prämie nicht schon beim Einstellen des Kandidaten abgelehnt wurde, kann dies auch unter dem Menüpunkt "Prämie" und "Fällig" getan werden.

Wenn ein Prämienplan mehrere Prämien beinhaltet, wie z.B: 3 Monate nach Einstellung, und der damals empfohlene Kandidat hat das Unternehmen im Probemonat verlassen, hat der Recruiter bzw. Administrator hier die Möglichkeit, die Prämie abzulehnen, sobald sie unter "Fällig" zur Bearbeitung aufscheint.

Klicke unter "Prämie" und "Fällig" bei der Prämie auf die Funktion "Ablehnen" und ein neues Fenster öffnet sich.

Dort wähle einen der Gründe aus, weshalb für diese Einstellung keine Prämie ausgezahlt wird, und wenn du möchtest, kannst du über "Persönliche Nachricht hinzufügen" dem betreffenden Talent Scout noch ein persönliches Feedback mitschicken.

Zum Schluss bestätige deine Angaben über den Button "Ablehnen" und der Talent Scout wird per E-Mail über die Nichtauszahlung der Prämie informiert.

Alle abgelehnten Prämien werden, so wie freigegebene Prämien, unter “Abgeschlossen” abgespeichert.

Diagramm: Freigabeprozess einer Prämie

Prämienregel

Zu finden unter: Klicke auf deinen Namen - Prämienregeln

Die Prämienregelung wird vom Administrator definiert und erstellt. Sie legt fest, zu welchen Bedingungen und wann eine Prämie für Talent Scouts ausgezahlt wird.

Die Prämienregel ist für dich jederzeit mit Klick auf deinen Namen unter dem Punkt "Prämienregeln" einsehbar.

Bei Fragen zur Prämienregel, wende dich bitte an deine Personalabteilung.

Punkte für Aktivitäten

Zu finden unter: Startseite

Bei Firstbird hast du die Möglichkeit, durch Aktivitäten Punkte zu sammeln.

Aktivität Punkt/e
1 Job-Ansicht 1
10 Job-Ansichten 10
100 Job-Ansichten 80
500 Job-Ansichten 220
1000 Job-Ansichten  290
>8000 Job-Ansichten 500
Bewerbung durch geteilten Job generiert 25
Bewerber für einen Job empfohlen 25
Feedback auf eine Bewerbung gegeben (positiv, negativ, neutral) 25
3 Sterne Bewertung erhalten 75
2 Sterne Bewertung erhalten 50
Einstellung der Empfehlung 100

Wenn du rechts oben auf den Stern (neben dem Glöckchen) klickst, findest du eine Übersicht über alle erhaltenen Punkte.

Auf der Startseite in deinem Firstbird-Account findest du "Deine Statistiken", wo du (ganz unten) die Summe deiner bereits gesammelten Punkte angezeigt bekommst.

Direkt darüber siehst du in welchem Level du dich gerade befindest, und wie viele Punkte dir noch bis zum nächsten Level fehlen.

Was versteht man unter "Job-Ansicht" und warum werden die Punkte dafür anders vergeben?

Sobald du einen Job über ein soziales Netzwerk oder via E-Mail geteilt hast und ein Kandidat auf diesen klickt (zum ersten Mal = "unique") und sich ansieht, wird dies als "Job-Ansicht" gezählt. Ein weiterer Klick des selben Kandidaten auf den selben Job wird nicht mehr gezählt.

Für jede "unique" Ansicht (außer zu Beginn) erhältst du nicht die gleiche Anzahl an Punkten. Das Prinzip für die Punkte Vergabe bei "Job Ansichten" heißt "diminishing returns". Hier nochmal die Auflistung von oben:

Aktivität Punkt/e
1 Job-Ansicht 1
10 Job-Ansichten 10
100 Job-Ansichten 80
500 Job-Ansichten 220
1000 Job-Ansichten  290
>8000 Job-Ansichten 500

Die wöchentliche Punkteanzahl, die man erreichen kann ist mit 500 Punkten gedeckelt.

Die Punkte für "Job-Ansichten" werden pro Woche gezählt, die immer Mittwochs startet und am Dienstag darauf endet.

Die Job-Ansichten von deinen geteilten Jobs werden dir live auf der Startseite unter "Deine Statistiken" angezeigt.

Meine persönliche "Aktivitäten-Übersicht"

Zusätzlich zum Balken und "Deine Statistiken" auf deiner Startseite, erhältst du jeden Mittwoch deinen persönlichen "Aktivitäten Übersicht"-Newsletter in dem im Detail aufgelistet wird,

• wie viele Jobs du geteilt (blau) und
  • Job-Ansichten (orange),
  • in Summe und aufgeteilt an welchen Tagen (Zeitraum: die letzten 7 Tage, Mittwoch - Dienstag),

du generiert hast.

Level

Eine Übersicht über alle Level auf Firstbird findest du hier.

In welchem Level du dich aktuell befindest, siehst du direkt unter dem "Balken" auf deiner "Startseite".

Leaderboard

Zu finden unter: Menüleiste - Leaderboard

Das Leaderboard ermöglicht einen Überblick über die fleißigsten Talent Scouts. Du siehst sofort welcher Talent Scouts die meisten Punkte gesammelt hat und hast darüber hinaus die Möglichkeit auch nach den aktivsten Talent Scouts pro Standort und Fachbereich zu filtern.

Das Leaderboard ist für jeden User sichtbar und hebt deine Platzierung, für dich sichtbar, heraus.

Das Leaderboard wird nicht angezeigt

Wenn in deiner Menüleiste kein "Leaderboard" angezeigt wird, wurde sie vom Administrator für den gesamten Firstbird-Unternehmens-Account deaktiviert.

Bei Fragen wende dich bitte an deine Personalabteilung.

FAQs

Kann es sein, dass ich für eine erfolgreiche Einstellung keine Prämie erhalte?

Wann und ob Prämien ausgezahlt werden, liegt im Ermessen jedes Unternehmens. Wir, von Firstbird, haben keinen Einfluss darauf. Informationen dazu befinden sich in der "Prämienregel" in deinem Firstbird-Account.

Bitte wende dich bei Fragen zu einer Nichtauszahlung der Prämie an die Personalabteilung bzw. an den zuständigen Recruiter.

Ein von mir empfohlener Kandidat wurde eingestellt. Wie erfahre ich wann die Prämie ausgezahlt wird?

Kommunikation: Sobald ein von dir empfohlener Kandidat eingestellt wird, wirst du über folgende Kanäle darüber informiert:

• E-Mail (E-Mail nicht im Posteingang? Bitte auch deinen SPAM Ordner prüfen.)
  • In-App Benachrichtigung (Glöckchen rechts oben neben deinem Namen)
  • Punkte (Stern neben dem Glöckchen)

Status Update: Der Status von deinem empfohlenen Kandidaten unter "Meine Empfehlungen" ändert sich von "In Bearbeitung" auf "Eingestellt". Dort siehst du dann auch wann die Prämie, gemäß der hinterlegten Prämienregel, fällig wäre. Der zuständige Recruiter (= Kontaktperson) muss als Nächstes die Prämie noch freigeben, bevor es zu einer Auszahlung kommen kann.

Prämien Status: In welchem Status sich deine Prämie, die du für die erfolgreiche Einstellung erhältst, befindet, siehst du unter "Meine Prämien". Wenn sie sich unter "Ausstehend" befindet, muss sie noch vom zuständigen Recruiter freigegeben werden. Befindet sie sich unter "Abgeschlossen" und du hast sie noch immer nicht erhalten, dann wende dich bitte an den zuständigen Recruiter (= Kontaktperson).

Prämienregel: Du findest einen gesamten Überblick über die Auszahlung von Prämien in der "Prämienregel".

Wie und wann erfahre ich über die Fälligkeit meiner Prämie?

Bevor eine Prämie ausgezahlt wird, muss diese vom zuständigen Recruiter (= Kontaktperson) freigegeben werden. Bis dahin befindet sich die Prämie in "Meine Prämien" unter "Ausstehend".

Sobald sie freigegeben wurde, ändert sich der Status auf "Abgeschlossen" und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Ich wurde nicht per E-Mail über eine fällige Prämie informiert.

Wann eine Benachrichtigung für eine Prämie per E-Mail versendet wird, kannst du bei den beiden oberen Fragen nachlesen.

Bitte prüfe deinen SPAM Ordner ob sich die E-Mail dort befindet. Wenn nicht, wende dich bitte an unseren Support.