Kontakt Menü

Empfehlungsprozess

Jobs teilen

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs - Button "Teilen" bei den Jobs

In der Job Übersicht und im Job selbst befindet sich ein Button "Teilen". Wenn du darauf klickst, öffnet sich ein Dropdown-Menü mit einer Auswahl an verschiedenen Möglichkeiten den Job zu teilen.

Hier kannst du nachlesen, wie die unterschiedlichen "Teilen" Funktionen funktionieren.

HC_BB_Job_share_1__DE_.jpg

 

 

Jobs auf eurer Facebook-Unternehmensseite teilen

Das Teilen von Jobs über eure Facebook-Unternehmensseite funktioniert ähnlich wie über deinen privaten Facebook Account.

Klicke beim Job, den du teilen möchtest, auf den Button "Teilen" und wähle "Facebook" aus. Es öffnet sich ein neues Fenster von Facebook.

Wenn du schon im selben Browser in eurer Facebook-Unternehmensseite eingeloggt bist, siehst du gleich die Share-Ansicht. Falls du im selben Browser nicht in eurer Facebook-Unternehmensseite eingeloggt bist, wirst du gebeten, die Zugangsdaten einzugeben.

Als nächstes kannst du den Job-Share individuell anpassen indem du

  • auswählst, wo du den Job teilen möchtest (auf eurer Facebook-Unternehmensseite); 
  • die Facebook-Unternehmensseite auswählst, auf der du teilen möchtest (falls du mehrere verwaltest);
  • eine persönliche Nachricht eingibst.

Um den Job dann zu teilen, klicke auf den Button "Post to Facebook".

HC_BB_Job_share_3__DE_.jpg

 

 

Empfehlung und Bewerbung: Worin liegt der Unterschied?

Mit dem neuen vereinfachten Empfehlungsformular (Zwei-Schritt-Prozess) gibt es auch bei der Unterscheidung zwischen Empfehlung und Bewerbung Anpassungen.

new_stats_DE.png

 

Empfehlung

Wenn Kandidaten auf deinen geteilten Job oder von dir über den Button "Empfehlen" direkt empfohlen werden und auf "Job ansehen und bewerben" klicken, werden sie zum ersten Schritt im neuen Prozess weitergeleitet:

HC_Referral_Form_Process_1_DE.jpg

Im ersten Schritt geben die Kandidaten nur

  • Vorname,
  • Nachname und
  • E-Mail

an und akzeptieren die Nutzungsbedingungen und nehmen die Datenschutzerklärung zur Kenntnis.

Sobald sie auf den Button "Bewerbung beginnen" klicken, wird das als Empfehlung in den Statistiken gewertet.

HC_Referral_Form_Statistics_new_1_DE.jpg

HC_Referral_Form_Statistics_new_2_DE.jpg

 

In deinem Firstbird-User-Account befindet sich die Empfehlung unter "Meine Empfehlungen" im Reiter "In Bearbeitung". Als Recruiter siehst du die Empfehlung unter "Empfehlungen" im Reiter "Akzeptierte Empfehlungen".

Damit ist der Prozess aber noch nicht komplett abgeschlossen.

 

Bewerbung

Im zweiten Schritt können die Kandidaten noch zusätzliche Informationen wie

  • Profilbild,
  • Link eines Social Media Profils,
  • Telefonnummer und
  • Bewerbungsunterlagen (.pdf, .doc, .docx, .txt, .xls und .xlsx)

hinzufügen.

HC_Referral_Form_Process_2_DE.jpg

HC_Referral_Form_Process_3_DE.jpg

Um den zweiten und somit letzten Schritt abzuschließen, klicken sie auf den Button "Bewerben". Nun haben die Kandidaten den Zwei-Schritt-Prozess abgeschlossen und es wird als Bewerbung in den Statistiken gezählt.

HC_Referral_Form_Statistics_new_3_DE.jpg

Die Bewerbungen werden dem Talent Scout unter "Meine Empfehlungen" weiterhin im Reiter "In Bearbeitung" angezeigt.

Jetzt siehst du als Recruiter diese Bewerbungen unter "Empfehlungen" im Reiter "In Bearbeitung".

 

Bewerbung wird nicht abgeschlossen

Falls der 2. Schritt im Prozess von den Kandidaten nicht abgeschlossen wird (Browser Fenster wird irrtümlich geschlossen, Internet Verbindung wird unterbrochen, User vergisst, etc.), dann bleiben die Kandidaten im Status "Empfehlung" und werden dem Talent Scout unter "Meine Empfehlungen" weiterhin unter "In Bearbeitung" angezeigt.

Die Kandidaten werden per E-Mail (nach 60 Minuten und nach 24 Stunden) daran erinnert den 2. Schritt im Prozess noch zu finalisieren. Sobald sie das getan haben, werden dem Talent Scout die Kandidaten unter "Meine Empfehlungen" in "In Bearbeitung" angezeigt und als "Bewerbung" in den Statistiken gezählt.

Du als Recruiter siehst die Bewerbungen dann unter "Empfehlungen" im Reiter "Akzeptierte Empfehlungen".

Falls es seitens der Kandidaten keine Reaktion gibt werden die Daten nach 30 Tagen gelöscht. 

 

Direkte Empfehlung abgeben

Selbstverständlich können eure Talent Scouts weiterhin auch direkte Empfehlungen abgeben.

Eine Zusammenfassung zu diesem Prozess kannst du hier nachlesen.

Du als Recruiter siehst die Kandidaten erst wenn sie der Verarbeitung zugestimmt haben. Dann werden sie dir entweder in

  • "Akzeptierte Empfehlungen" (1. Schritt abgeschlossen = Empfehlung) oder in
  • "In Bearbeitung" (2. Schritt abgeschlossen = Bewerbung)

angezeigt.

Bei der Empfehlung ist es aus Datenschutzgründen wichtig, dass der Talent Scout die Erlaubnis der Kandidaten hat, ihre Daten weiterzugeben. Dies muss er im Empfehlungsprozess mit dem Setzen eines Häkchens bestätigen.

Wenn du nähere Details zum direkten Empfehlen aus Datenschutzsicht benötigst, wende dich bitte an data-security@firstbird.com. Wir lassen dir gerne alle Informationen zukommen! 

 

Der Button "Empfehlen" ist nicht sichtbar

Wenn der "Empfehlen" Button in deinem Firstbird-Account nicht angezeigt wird, dann wurde er vom Administrator deaktiviert.

Bei Fragen wende dich bitte an den Projektverantwortlichen in deinem Unternehmen.