Prämiengestaltung

Prämienmanagement

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Prämien

Unter "Meine Prämien" erhältst du einen detaillierten Überblick (ausstehende und abgeschlossene Prämien) über all deine ausstehenden und abgeschlossenen Prämien.

Wenn der Prämienshop von einem Administrator aktiviert wurde, siehst du auch einen Reiter "Prämienshop". Details zum Prämienshop kannst du im Artikel "Prämienshop" nachlesen.

Ausstehende Prämien

Nach einer erfolgreichen Empfehlung findest du unter "Meine Prämien" und "Ausstehend" alle bald fälligen Prämien.
Des Weiteren wirst du umgehend per E-Mail informiert, wenn ein Recruiter deine Prämie freigibt oder ablehnt.

Die Prämie, die bald fällig ist, wird in der Übersicht als erste angezeigt (links oben).

Wenn sich links oben eine Prämie mit einem Datum aus der Vergangenheit befindet, dann kann es sein, dass diese vom Recruiter noch nicht freigegeben wurde.
Hier empfehlen wir dir, mit dem zuständigen Recruiter (= Kontaktperson) direkt oder schriftlich Kontakt aufzunehmen und nachzufragen.

Wie können Prämien abgelehnt werden?

Ein Prämienplan kann mehrere Prämien beinhalten (z.B. 500€ bei Einstellung des Kandidaten, 500€ 3 Monate nach Arbeitsbeginn). Wenn der von dir empfohlene Kandidat bereits 2 Monate nach Arbeitsbeginn das Unternehmen wieder verlassen hat, dann würde die 2. Prämie über 500€ vom zuständigen Recruiter abgelehnt werden.

Wir empfehlen, im Falle einer Ablehnung, immer Kontakt mit dem zuständigen Recruiter (= Kontaktperson) aufzunehmen, um Missverständnisse zu vermeiden.

Abgeschlossene Prämien

Alle Prämien, die "Freigegeben" oder "Abgelehnt" wurden, werden unter "Meine Prämien" und "Abgeschlossen" aufgelistet.

Du solltest zu jeder einzelnen freigegebenen oder abgelehnten Prämie eine E-Mail erhalten haben. Wenn du dazu keine E-Mail in deinem Posteingang gefunden hast, prüfe bitte auch deinen SPAM Ordner.

Wenn du auch dort keine E-Mail gefunden hast, wende dich bitte an den zuständigen Recruiter (= Kontaktperson) und erkundige dich nach dem Grund der Absage.

Zudem informiere bitte unseren Support (support@firstbird.com) darüber, damit du zukünftig über alle prämienrelevanten Themen lückenlos informiert wirst.

Prämienregel

Zu finden unter: Klicke auf deinen Namen - Prämienregeln

Die Prämienregelung wird vom Administrator definiert und erstellt. Sie legt fest, zu welchen Bedingungen und wann eine Prämie für Talent Scouts ausgezahlt wird.

Die Prämienregel ist für dich jederzeit mit Klick auf deinen Namen unter dem Punkt "Prämienregeln" einsehbar.

Bei Fragen zur Prämienregel, wende dich bitte an deine Personalabteilung.

Punkte für Aktivitäten

Zu finden unter: Startseite

Bei Firstbird hast du die Möglichkeit, durch Aktivitäten Punkte zu sammeln.

Aktivität Punkt/e
1 Job-Ansicht 1
10 Job-Ansichten 10
100 Job-Ansichten 80
500 Job-Ansichten 220
1000 Job-Ansichten  290
>8000 Job-Ansichten 500
Bewerbung durch geteilten Job generiert 25
Bewerber für einen Job empfohlen 25
Feedback auf eine Bewerbung gegeben (positiv, negativ, neutral) 25
3 Sterne Bewertung erhalten 75
2 Sterne Bewertung erhalten 50
Einstellung der Empfehlung 100

Wenn du rechts oben auf den Stern (neben dem Glöckchen) klickst, findest du eine Übersicht über alle erhaltenen Punkte.

Auf der Startseite in deinem Firstbird-Account findest du "Deine Statistiken", wo du (ganz unten) die Summe deiner bereits gesammelten Punkte angezeigt bekommst.

Direkt darüber siehst du in welchem Level du dich gerade befindest, und wie viele Punkte dir noch bis zum nächsten Level fehlen.

Was versteht man unter "Job-Ansicht" und warum werden die Punkte dafür anders vergeben?

Sobald du einen Job über ein soziales Netzwerk oder via E-Mail geteilt hast und ein Kandidat auf diesen klickt (zum ersten Mal = "unique") und sich ansieht, wird dies als "Job-Ansicht" gezählt. Ein weiterer Klick des selben Kandidaten auf den selben Job wird nicht mehr gezählt.

Für jede "unique" Ansicht (außer zu Beginn) erhältst du nicht die gleiche Anzahl an Punkten. Das Prinzip für die Punkte Vergabe bei "Job Ansichten" heißt "diminishing returns". Hier nochmal die Auflistung von oben:

Aktivität Punkt/e
1 Job-Ansicht 1
10 Job-Ansichten 10
100 Job-Ansichten 80
500 Job-Ansichten 220
1000 Job-Ansichten  290
>8000 Job-Ansichten 500

Die wöchentliche Punkteanzahl, die man erreichen kann ist mit 500 Punkten gedeckelt.

Die Punkte für "Job-Ansichten" werden pro Woche gezählt, die immer Mittwochs startet und am Dienstag darauf endet.

Die Job-Ansichten von deinen geteilten Jobs werden dir live auf der Startseite unter "Deine Statistiken" angezeigt.

Meine persönliche "Aktivitäten-Übersicht"

Zusätzlich zum Balken und "Deine Statistiken" auf deiner Startseite, erhältst du jeden Mittwoch deinen persönlichen "Aktivitäten Übersicht"-Newsletter in dem im Detail aufgelistet wird,

• wie viele Jobs du geteilt (blau) und
  • Job-Ansichten (orange),
  • in Summe und aufgeteilt an welchen Tagen (Zeitraum: die letzten 7 Tage, Mittwoch - Dienstag),

du generiert hast.

Level

Eine Übersicht über alle Level auf Firstbird findest du hier.

In welchem Level du dich aktuell befindest, siehst du direkt unter dem "Balken" auf deiner "Startseite".

Leaderboard

Zu finden unter: Menüleiste - Leaderboard

Das Leaderboard ermöglicht einen Überblick über die fleißigsten Talent Scouts. Du siehst sofort welcher Talent Scouts die meisten Punkte gesammelt hat und hast darüber hinaus die Möglichkeit auch nach den aktivsten Talent Scouts pro Standort und Fachbereich zu filtern.

Das Leaderboard ist für jeden User sichtbar und hebt deine Platzierung, für dich sichtbar, heraus.

Das Leaderboard wird nicht angezeigt

Wenn in deiner Menüleiste kein "Leaderboard" angezeigt wird, wurde sie vom Administrator für den gesamten Firstbird-Unternehmens-Account deaktiviert.

Bei Fragen wende dich bitte an deine Personalabteilung.

FAQs

Kann es sein, dass ich für eine erfolgreiche Einstellung keine Prämie erhalte?

Wann und ob Prämien ausgezahlt werden, liegt im Ermessen jedes Unternehmens. Wir, von Firstbird, haben keinen Einfluss darauf. Informationen dazu befinden sich in der "Prämienregel" in deinem Firstbird-Account.

Bitte wende dich bei Fragen zu einer Nichtauszahlung der Prämie an die Personalabteilung bzw. an den zuständigen Recruiter.

Ein von mir empfohlener Kandidat wurde eingestellt. Wie erfahre ich wann die Prämie ausgezahlt wird?

Kommunikation: Sobald ein von dir empfohlener Kandidat eingestellt wird, wirst du über folgende Kanäle darüber informiert:

• E-Mail (E-Mail nicht im Posteingang? Bitte auch deinen SPAM Ordner prüfen.)
  • In-App Benachrichtigung (Glöckchen rechts oben neben deinem Namen)
  • Punkte (Stern neben dem Glöckchen)

Status Update: Der Status von deinem empfohlenen Kandidaten unter "Meine Empfehlungen" ändert sich von "In Bearbeitung" auf "Eingestellt". Dort siehst du dann auch wann die Prämie, gemäß der hinterlegten Prämienregel, fällig wäre. Der zuständige Recruiter (= Kontaktperson) muss als Nächstes die Prämie noch freigeben, bevor es zu einer Auszahlung kommen kann.

Prämien Status: In welchem Status sich deine Prämie, die du für die erfolgreiche Einstellung erhältst, befindet, siehst du unter "Meine Prämien". Wenn sie sich unter "Ausstehend" befindet, muss sie noch vom zuständigen Recruiter freigegeben werden. Befindet sie sich unter "Abgeschlossen" und du hast sie noch immer nicht erhalten, dann wende dich bitte an den zuständigen Recruiter (= Kontaktperson).

Prämienregel: Du findest einen gesamten Überblick über die Auszahlung von Prämien in der "Prämienregel".

Wie und wann erfahre ich über die Fälligkeit meiner Prämie?

Bevor eine Prämie ausgezahlt wird, muss diese vom zuständigen Recruiter (= Kontaktperson) freigegeben werden. Bis dahin befindet sich die Prämie in "Meine Prämien" unter "Ausstehend".

Sobald sie freigegeben wurde, ändert sich der Status auf "Abgeschlossen" und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Ich wurde nicht per E-Mail über eine fällige Prämie informiert.

Wann eine Benachrichtigung für eine Prämie per E-Mail versendet wird, kannst du bei den beiden oberen Fragen nachlesen.

Bitte prüfe deinen SPAM Ordner ob sich die E-Mail dort befindet. Wenn nicht, wende dich bitte an unseren Support unter support@firstbird.com.