Kontakt Menü

Empfehlungsprozess

Bewerbung

Sobald sich jemand auf einen von dir geteilten Job bewirbt, wirst du darüber in einer E-Mail informiert. Außerdem wirst du gebeten, den Kandidaten mit deinem Feedback zu unterstützen. Um das zu tun, klicke in der E-Mail auf den Button "Unterstütze“.

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

 

Empfehlung

Bei Firstbird kannst du eine Empfehlung auch direkt abgeben. Dafür klickst du in der Job Card unter dem Jobtitel auf den Button "Empfehlen“.

In dem neu aufgepoppten Fenster gibst du

  • Vorname,
  • Nachname und
  • E-Mail-Adresse

von deinem Freund ein und hakst an, dass du seine Erlaubnis hast, seine Daten weiterzugeben.

Bitte beachte!
Aus Datenschutzgründen empfehlen wir dir die Erlaubnis auf jeden Fall schriftlich (E-Mail) einzuholen. Weitere Details dazu erfährst du hier.


Mit dem Button "Weiter“ bestätigst du deine Eingaben.

Als Nächstes hast du die Möglichkeit, eine persönliche Nachricht an deinen Freund zu senden. Dies ist nicht verpflichtend.

Sobald du das getan hast bzw. falls du diesen Schritt überspringen möchtest, klicke auf den Button "Senden“.

Bitte beachte!
Aus Datenschutzgründen wird deine Empfehlung für Recruiter erst sichtbar, wenn dein Freund diese akzeptiert hat. Vorher sind die Daten nur für dich sichtbar.

Damit ist deine Arbeit getan und der Ball liegt bei deinem empfohlenen Freund.

Von da an gibt es vier mögliche Szenarien:

 

Dein Freund akzeptiert deine Empfehlung

Dein Freund wird über deine Empfehlung per E-Mail informiert und kann sich die von dir eingegebenen Daten ansehen und seine Bewerbungsunterlagen sowie ein Foto hochladen.

Damit er die Empfehlung abschließen kann, muss er vorher die AGB und Datenschutzbestimmungen deines Unternehmens akzeptieren und auf auf den Button “Jetzt Bewerben” klicken. Daraufhin werden seine Unterlagen für den zuständigen Recruiter im Firstbird-Unternehmens-Account sichtbar.

Des Weiteren wirst du über die akzeptierte Empfehlung per E-Mail informiert und kannst dein persönliches Feedback zu deiner Empfehlung abgeben.

Details zum Feedback geben findest du hier.

Wenn du Fragen zum weiteren Vorgehen hast, wende dich bitte an den zuständigen Recruiter.

Dein Freund lehnt deine Empfehlung ab

Dein Freund wird über deine Empfehlung per E-Mail informiert und kann diese, falls er doch nicht einverstanden ist, direkt über die Funktion “Ablehnen” löschen.

Du wirst darüber per E-Mail informiert und die Daten deiner Empfehlung werden gelöscht. Danach sind die Empfehlungsdaten auch in deinem Firstbird Account nicht mehr sichtbar.

Details zur Kommunikation bei Firstbird findest du unter folgendem Link.

 

Du ziehst deine Empfehlung zurück

Falls dein Freund die Empfehlung noch nicht akzeptiert oder abgelehnt hat, und du dir nicht mehr sicher bist, ob die Empfehlung richtig war, kannst du in deinem Firstbird Account im Menü unter “Meine Empfehlungen” bei “Wartend” deine Empfehlung über den Button “Zurückziehen” zurückziehen.

Dein Freund wird per E-Mail über die zurückgezogene Empfehlung informiert.

 

Die Empfehlung wird nach 30 Tagen ohne Reaktion gelöscht

Wenn weder von dir noch von deinem empfohlenen Freund eine Aktion gesetzt wird, wird die Empfehlung nach 30 Tagen von Firstbird automatisch gelöscht.

Bitte beachte!

Wenn dein Firstbird User Account gelöscht wird und sich zu dem Zeitpunkt Empfehlungen unter “Wartend” befinden, werden diese ebenfalls unwiderruflich gelöscht.

 

Der Button “Empfehlen” ist nicht sichtbar

Wenn der “Empfehlen” Button in deinem Firstbird-Account nicht angezeigt wird, dann wurde er vom Administrator deaktiviert.

Bei Fragen wende dich bitte an den Projektverantwortlichen in deinem Unternehmen.

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

 

Feedback

In der Übersicht unter dem Menüpunkt  "Meine Empfehlungen“ und  "In Bearbeitung“ befinden sich neue Bewerbungen, für die du dein Feedback geben kannst. Klicke dazu auf den Button "Feedback“. Es öffnet sich ein neues Fenster und du kannst dein Feedback, bestehend aus drei Teilen, abgeben:

Status: Hier gibst du an, ob du den Kandidaten "empfehlen“ möchtest. Wenn du dir nicht sicher bist, ob er/sie der/die Richtige für den Job ist, kannst du deinen Status auf "neutral“ setzen. Falls du den Kandidaten nicht empfehlen möchtest, setze den Status auf "negativ“.

Woher kennt ihr euch: Für deine Firma ist es wichtig zu wissen, woher ihr euch kennt.

Grund für die Empfehlung: Um deiner Empfehlung mehr Gewicht zu geben, kannst du hier noch einen Grund für deine Empfehlung oder neutrales/negatives Feedback eintragen.

 

Bitte beachte!

Um den respektvollen Umgang miteinander zu wahren, sollte dein Feedback zu deiner Empfehlung bzw. einer Bewerbung, die über einen von dir geteilten Job kam, stets sachlich und nicht negativ formuliert werden.

Beispiel "neutrales“ Feedback:

Hat sich über meinen LinkedIn Share beworben. Habe ich vor 2 Jahren bei der Personal Austria kennengelernt. Kann leider nicht mehr dazu sagen.

Beispiel "negatives“ Feedback:

Passt nicht zu unserer Unternehmenskultur.

 

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

 

Kann ich mich auch als Talent Scout für einen Job bewerben?

Auch du als Talent Scout kannst dich für einen über Firstbird ausgeschriebenen Job bewerben.

Hierbei ist der Workflow etwas anders, als wenn du eine direkte Empfehlung abgibst.

Wenn du dich bewerben möchtest, gehe bitte wie folgt vor:

  1. Log dich in deinem Firstbird Account ein.
  2. Gehe zu “Jobs” und klicke auf den Job für den du dich bewerben möchtest.
  3. Scrolle im Job ganz nach unten.
  4. Dort befindet sich die Funktion “Ich möchte mich selbst bewerben”.
  5. Sobald du darauf geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster, in dem du deine Daten eingibst, Lebenslauf und Foto hochlädst und die AGB’s und Datenschutzbestimmungen des Unternehmens akzeptierst.
  6. Um deine Bewerbung zu schicken, klicke auf den Button “Jetzt bewerben”.

 

Bitte beachte!

Falls du dich irrtümlich selbst beworben hast, setze dich bitte mit dem zuständigen Recruiter in Verbindung. Er/Sie kann veranlassen, dass deine Bewerbung gelöscht wird.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs

201706_Screenshot_Apply_myself_TS__DE_.jpg