Empfehlungsprozess

Bewerbung

Sobald sich jemand auf einen von dir geteilten Job bewirbt, wirst du darüber in einer E-Mail informiert. Außerdem wirst du gebeten, den Kandidaten mit deinem Feedback zu unterstützen. Um das zu tun, klicke in der E-Mail auf den Button "Unterstütze“.

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

Empfehlung

Jeder von uns kennt ihn: den bequemen Freund, der dir seinen Lebenslauf schickt und dich bittet ihn intern weiterzuleiten.

Das ist bei Firstbird kein Problem! Du kannst eine Empfehlung auch direkt, inklusive Lebenslauf von deinem Freund, abgeben. Dafür klickst du in der Job Card unter dem Jobtitel auf den Button "Empfehlen“. In dem neu aufgepoppten Fenster gibst du die Daten von deinem Freund ein, lädst seinen Lebenslauf und sein Foto hoch und hakst an, dass du seine Erlaubnis hast, seine Daten weiterzugeben. Mit dem Button "Weiter“ bestätigst du deine Eingaben. Als nächstes wirst du gebeten dein Feedback (siehe "Feedback") abzugeben. Sobald du das getan hast, klickst du auf den Button "Senden“.

Damit ist deine Arbeit getan und der Ball liegt beim Recruiter. Er sieht sich die Unterlagen genau an und kann durch ein Sterne-Rating die Qualifikation des Kandidaten bewerten. Du wirst umgehend über die Bewertung per E-Mail und in deinen Notifications darüber informiert. Details zur Kommunikation in Firstbird findest du hier.

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

Feedback

In der Übersicht unter dem Menüpunkt  "Meine Empfehlungen“ und  "In Bearbeitung“ befinden sich neue Bewerbungen, für die du dein Feedback geben kannst. Klicke dazu auf den Button "Feedback“. Es öffnet sich ein neues Fenster und du kannst dein Feedback, bestehend aus drei Teilen, abgeben:

Status: Hier gibst du an, ob du den Kandidaten "empfehlen“ möchtest. Wenn du dir nicht sicher bist, ob er/sie der/die Richtige für den Job ist, kannst du deinen Status auf "neutral“ setzen. Falls du den Kandidaten nicht empfehlen möchtest, setze den Status auf "negativ“.

Woher kennt ihr euch: Für deine Firma ist es wichtig zu wissen, woher ihr euch kennt.

Grund für die Empfehlung: Um deiner Empfehlung mehr Gewicht zu geben, kannst du hier noch einen Grund für deine Empfehlung oder negative Bewertung eintragen.

Zu finden unter: Menüleiste - Meine Empfehlungen

Kann ich mich auch als Talent Scout für einen Job bewerben?

Auch du als Talent Scout kannst dich für einen über Firstbird ausgeschriebenen Job bewerben.

Hierbei ist der Workflow etwas anders, als wenn du eine direkte Empfehlung abgibst.

Wenn du dich bewerben möchtest, gehe bitte wie folgt vor:

1. Log dich in deinem Firstbird Account ein.
  2. Gehe zu “Jobs” und klicke auf den Job für den du dich bewerben möchtest.
  3. Scrolle im Job ganz nach unten.
  4. Dort befindet sich die Funktion “Ich möchte mich selbst bewerben”.
  5. Sobald du darauf geklickt hast, öffnet sich ein neues Fenster, in dem du deine Daten eingibst, Lebenslauf und Foto hochlädst und die AGB’s und Datenschutzbestimmungen des Unternehmens akzeptierst.
  6. Um deine Bewerbung zu schicken, klicke auf den Button “Jetzt bewerben”.

Bitte beachte!

Falls du dich irrtümlich selbst beworben hast, setze dich bitte mit dem zuständigen Recruiter in Verbindung. Er/Sie kann veranlassen, dass deine Bewerbung gelöscht wird.

Zu finden unter: Menüleiste - Jobs